央广网大连6月6日消息(记者 于芳菲 王松)5日,大连举行以“全面推进美丽中国建设”为主题的六五环境日宣传活动。本次活动旨在充分展示大连市各行各业、社会各界致力生态文明建设和生态环境保护的生动实践,为推进人与自然和谐共生的美丽大连建设凝聚共识、汇聚力量。

大连市生态环境局局长王浩向记者介绍,过去一年,大连市空气优良天数连续4年315天以上,细颗粒物(PM2.5)浓度连续7年达到国家二级标准;13个河流国考断面水质优良,近岸海域优良水质99.1%,达到历史最好水平。庄河市获得国家生态文明示范区称号,刚刚过去的5月,大连再次上榜全国十大“美好宜居”城市。

活动现场(央广网记者 于芳菲 摄)

活动现场,恒力石化副总经理倪海华分享了恒力石化无废城市建设、绿色发展的经验故事;庄河市市长孙功利讲述了2023年庄河市创建生态文明示范区高质量发展故事;揭晓了2024年大连市十佳公众参与生态文明建设和生态环境保护优秀案例推选结果,并与大连市生态环境事务服务中心和鲁迅美术学院传媒动画学院联合开展的“建设美丽大连·塑料不酷”环保综合艺术展、大连市生态环境事务服务中心和郭家街小学联合开展的六五环境日大连市少儿环保四联漫画校园展两个分会场连线。

大连圣亚斑海豹等濒危海洋动物救助及人工繁育放归案例作为十佳案例之一,圣亚海洋世界副总经理张胜久接受记者采访时介绍:“大连圣亚海洋世界在给广大游客带来美好游览体验的同时,也专注于海洋生物的科学研究,形成了自己专业的技术团队。多年来,我们积极参与社会公益事业,每年都多次举行科普宣传活动,宣传保护濒危野生动物,还积极濒危动物野外救助工作,如斑海豹、江豚、瓜头鲸等。我们救助的斑海豹有80多头,并已经成功繁育了子代,达到放归要求的也已放归自然,有效地修复了野外自然种群。”

获得十佳案例代表上台领奖(央广网记者 于芳菲 摄)

“美丽中国我是行动者”环保大讲堂公益讲座案例同样获得了本次十佳案例的殊荣,大连市环保志愿者协会宣讲团团长李玉鹏说:“大连市环保志愿者协会于2017年8月创建了环保大讲堂项目,截至目前累计出动宣讲志愿者3千余人次,线下开展讲座1400余场,行程20余万公里,面对面听众近30万人,我们走进校园、企业、社区等进行环保科普,呼吁广大市民参与到环保行动中来,通过有效科学的手段为生态环境贡献力量。”

其余获奖案例有大连海关国门生物安全教育社会服务案例、大连冰山松洋压缩机打造环境友好型工厂案例、大连地铁5号线工程控制中心“绿色建筑”工程案例、庄河黑脸琵鹭保护案例、中石化催化剂大连有限公司着力开展绿色企业行动案例、大连高新区南部滨海景观绿化维修改造工程案例、大连石化公司“海上小红帽”青年志愿者服务活动案例、恒力(大连)产业园“无废园区”建设案例。

编辑:于芳菲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容