央广网大连7月10日消息(记者 于芳菲 王松)日前,全球首艘具备远程遥控、自主航行及科研实训功能于一体的两用智能船舶“新红专”轮在大连交付使用。

“新红专”轮(央广网记者 王松 摄)

“新红专”轮作为大连海事大学科技创新“十四五”规划中的重大建设项目,是学校“水路交通控制全国重点实验室”建设的标志性成果。该项目总投资约1.8亿元,于2018年启动立项,2023年5月开工建设,2024年7月正式交付使用。

大连海事大学校长单红军表示,从1962年学校第一艘实习船“红专”轮开始,学校实习船经历了从无到有,从有到优,从科技化到智能化的发展变迁。此次两用船的交付,标志着学校在海洋和交通科技领域的又一重要突破,学校目标将两用船打造为交通运输行业智能航运先导示范应用。

“新红专”轮船长69.8米,型宽10.9米,型深5米;设计吃水3.5米、设计航速18节,排水量1480吨;配置船员15人,科研人员5人,学生30人。据介绍,该船在自主航行、船岸协同、海上智能船舶移动试验验证平台、虚实融合沉浸式智能教学实训等方面实现了技术上的新突破,使我国智能船舶技术与世界先进水平同步。

两用船集控台(央广网记者 王松 摄)

大连中远海运重工技术经理孙锋在现场介绍中用了“首艘”“首创”“自主”“开放”八个字来总结“新红专”轮的创新。

首艘,该船是全球首艘实现远程遥控、自主航行与教学实训于一体的智能船舶;首创,两用船配置智能航行、智能机舱、智能能效、智能船体、智能平台以及智能实训系统,实现了智能化的全覆盖;自主,两用船核心系统100%中国设计和制造;开放,该船是开放型的海上移动智能船舶试验验证平台。

“未来,两用船还将开展海上扩大实验,进一步完善船舶操控AI决策模型和跨域多源异构信息融合算法等技术,为我国开展船舶智能航运基础性、前沿性、关键性的研究提供重要支撑。”孙锋表示。

孙锋接受记者采访时透露,项目设计和建造过程中,在数智化设计、智能化建造、智能数据平台构建、狭小空间三维设计、智能系统测试验证等关键技术上也实现了新的突破。“项目复杂程度较高,我们采用了数智船舶设计平台,缩短了设计周期,提升了准确度,减少了人员投入,整体设计生产效率提高了30%左右。”孙锋说。

编辑:于芳菲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容