央广网大连2月12日消息(记者 王松 于芳菲)“一调,库内12道去站内3道调车信号好……调车长明白!”10日,大年初一,阖家团圆的日子,在大连火车站站内,运转车间二班调车长张福臻忙得热火朝天,这是他在铁路行车岗位上度过的第27个春节。

不放过每个细节(央广网记者 王松 摄)

今年48岁的张福臻在调车长岗位上已经有11年了,军人出身的他说话铿锵有力,骨子里透着严谨和韧劲。调车作业被很多人认为是“铁路上最苦最累的工作”,也是一项对技术要求很高的工作。今年春运期间,随着客流量的不断上涨,大连站增开了去往长白山、太原、白城、长春等方向的临时旅客列车,作业量也不断加大。当班期间的张福臻几乎没有休息时间,即使到了午饭时间,他也只能是一路小跑回到屋内,快速地扒两口饭,就立即返回到工作中去。一个班下来,他至少要在线路上走3万步,在车辆上爬上爬下近百次。“到了下班的时候,两条腿都是软的。”张福臻说。

肩负行车安全重任(央广网记者 王松 摄)

“人身安全大如天,我作为调车人员,过硬的业务本领是对岗位安全负责也是对自己负责。”这是张福臻经常挂在嘴边的一句话,他深知调车作业容不得半点马虎的道理。作为调车长,张福臻对调车推进时机的把握、对站内线路的熟悉、对制动距离的判断以及车钩摘挂的动作都掌握得炉火纯青,在日复一日的作业积累了宝贵经验——认真执行作业标准,“多看一眼、多走一步”不放过任何细小漏洞。

凭借着过硬的业务素质,张福臻获得了“沈阳局集团公司调车表演赛技术能手”“大连站先进生产者”“大连站优秀共产党员”等称号。数十年如一日,张福臻在平凡的岗位上做着不平凡的事,保障着车间班组调车作业的顺畅和安全,为车站安全保驾护航,用实际行动书写着无怨无悔的轨道人生。

编辑:于芳菲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容