央广网大连1月25日消息(记者 毕强)“今年办证太痛快了!我在家门口一次性办完,总共才用十来分钟。往年得往行政大厅跑两三趟,来回路上就得花将近仨小时。”近日,家住大连市甘井子区大连湾街道的船主郑先生,在街道的“云帮办”窗口办理完渔业捕捞许可证后兴奋地说。

“云帮办”让行政审批服务进社区(央广网记者 毕强 摄)

记者在大连市甘井子区营商局了解到,“云帮办”模式通过云端视频通话、屏幕共享、文件传输、远程协助等方式,提供与区政务服务中心“同屏共享、视听协同、边聊边办”的全新审批服务体验。不仅企业和群众少跑腿,提升了办事效率,同时也极大地缓解了基层咨询帮办服务压力。

“云帮办”实现审批服务“就近办”“身边办”,得益于甘井子区将“一窗通办”体系拓展到基层。辖区13个街道和205个社区(村)全面推开“一窗通办”后,全区窗口平均压减近50%,个别社区压减达80%,基层人员活力高效释放,服务质效显著提升。

目前,大连市甘井子区政务服务中心的426项六类依申请政务服务事项全部前移到街道即可办理,24小时自助一体机及智能文件柜配置后,通过联窗综合工作系统,还实现政务服务事项自助办理全时办。已有79项区级行政审批事项延伸到街道、社区(村)和银行网点,其中高频事项占总数的60%以上。

编辑:于芳菲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容