央广网大连11月24日消息(见习记者 王松)23日,大连市重点文旅和城市更新项目,大连三十七相文旅科技产业园正式启幕。对于市民和游客来说,此后大连又多了一个打卡新地标。当天,还举办了“大连市东亚文化之都实践基地”授牌仪式。

三十七相的现代建筑融合了海浪与风帆等元素(央广网发 活动方供图)

山海浪漫丨首个文旅新生活综合体

南依青山,北望海港,融合海浪风帆元素的现代建筑,诠释出城市的山海浪漫。作为大连市重点文旅和城市更新项目,三十七相文旅科技产业园坐拥城市版图中心腹地,周边居住人口超百万,交通十分便利。

记者从启幕仪式现场了解到,三十七相位于大连市西岗区长红街37号,其前身始建于上世纪八十年代,先后经历了大连无线电厂、辽宁无线电二厂等变革,近半个世纪的风霜洗礼,成为了一处历史遗留下的老工业遗存。2021年4月,更新建造工程在原址上启动,开发面积10000余平方米。

收音机博物馆(央广网发 活动方供图)

据介绍,三十七相是大连首个文旅新生活综合体,集合了收音机博物馆、艺术展览中心、文创咖啡&城市书房、舞蹈艺术中心、茶文化空间、时尚服饰空间、文化餐饮等融合业态,试营业期间便吸引了文旅爱好者争先参观游览,一举成为大连城市文旅生活打卡的新地标。园区内的声蕴万相收音机博物馆,馆藏众多收音机以及史料资料,是大连首个运用声光电科技讲述大连故事的收音机博物馆。

城市书房(央广网发 活动方供图)

文化产业丨结构优化的重要内容

今年,三十七相被授予“大连市东亚文化之都实践基地”,并于23日举行了授牌仪式。

依托文旅多元体验,三十七相还集文化艺术、科学技术、商务办公、生活体验、商业配套于一体,配备有茶歇餐饮、空中花园、户外运动场、停车场、多功能活动空间和文化展示空间。目前,国内生命医药科技龙头企业——上海细胞集团与百利天华制药有限公司等30余家企业已成功签约入驻。

文创咖啡(央广网发 活动方供图)

近年来,大连市西岗区把发展文化产业作为加快建设产业结构优化的重要内容来抓。截至2021年底,西岗区共有文化企业1200余家,其中规模以上文化企业29家。从行业分类来看,以内容创作生产、创意设计服务、文化传播渠道、文化辅助生成和中介服务、文化装备生产、文化消费终端生成等6个类别为主。2021年,大连雅歌文化传媒有限公司、大连城市音乐馆等11个文化企业和文化产业项目入选辽宁省文化产业发展项目库和辽宁省成长性好的重点文化企业库。

编辑:于芳菲
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容