央广网大连6月29日消息(记者 于芳菲 王松)日前,在大连市妇儿医疗集团体育新城院区,记者与处在孕期的宝妈宝爸们经历了一堂精彩的科普讲堂。

孕期营养科普(央广网记者 于芳菲 摄)

“有些女性在怀孕之后担心胎儿发育不良,所以拼命补充营养,觉得这样宝宝才能健康成长。是不是宝宝出生时体重越大就越健康呢?并不是这样的。如果孕妈妈营养过剩,体重增加过多,会增加妊娠期糖尿病、妊娠期高血压,甚至早产等风险。所以定时监测体重,营养均衡的饮食,适当运动,这些科学控制孕期体重的方法对胎儿和孕妈都有积极作用。” 产八病房副主任石英坤介绍了孕期营养与体重管理的相关知识,帮助在场的宝爸宝妈打破以往的认知误区。

石英坤还介绍,孕期膳食的原则即清淡适口,每天吃奶类、大豆或其制品,常吃适量的鱼、禽、蛋和瘦肉,多吃蔬菜、适量水果,食物要多样化、谷类为主,多吃薯类。要增加钙和铁的摄入,钙剂或牛奶、酸奶,红肉和新鲜蔬菜,吃肉不喝汤。孕期营养的关键是均衡。孕期不主张吃精致糖类,即蔗糖、葡萄糖等,如点心、果脯、饮料等、一般也不主张吃保健品。

婴儿模型教学(央广网记者 于芳菲 摄)

产科护士现场演示了新生儿沐浴和抚触的手法,讲解动作要点。婴儿抚触是抚触者用双手有技巧地对婴儿皮肤各部位进行的有序抚摸,能够促进胃液的释放,加快婴儿对食物的消化、吸收;促进婴儿神经系统的发育;增加和改善婴儿的睡眠;促进婴儿血液循环及皮肤的新陈代谢;促进婴儿免疫系统的完善,提高免疫力;促进母子感情交流。

产科护士提醒:抚触在出生后24小时开始,时间选择在沐浴后及哺乳间为宜。每次抚触10~15分钟,每日2~3次。室温应在28℃以上,抚触者操作前要洗净双手,用婴儿润肤油揉搓双手至温暖后,再进行抚触。抚触时可播放柔和的音乐,抚触过程中要与婴儿进行语言和情感交流。抚触时要注意观察婴儿的反应,若有哭闹,肌张力提高,神经质,活动兴奋性增加,肤色出现变化或呕吐等,应立即停止对该部位的抚触,如持续1分钟以上,应完全停止抚触。

宝爸认真学习(央广网记者 于芳菲 摄)

宝爸宝妈们一边认真观摩学习后,一边也试着用轻柔的动作练习。宝爸张先生说:“对于初为父母的我们,这样现场操作教学实在太有必要了。之前也看过一些教学视频,但是实际上手操作起来就发现困难重重,总是担心动作不对,会伤到孩子。幸好有专业人士的手把手指导,可以避免我们走很多弯路。”

产科党支部书记王惠华表示,希望通过类似的科普活动能够减缓准妈妈们紧张焦虑的情绪,愉快地度过孕期、分娩期,用科学为孕妈保驾护航,护宝宝健康成长。

编辑:于芳菲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容