青年是整个社会最积极、最有生气的力量,城市的发展依靠青年,城市的发展也成就青年。一直以来,共青团大连市委员会按照市委、市政府“建设青年发展型城市”的工作部署,以建设青年发展型城市作为推动中长期青年发展规划纵深实施、集聚年青人来连留连的重要抓手,不断增强大连这座城市对年青人的吸引力,引领年青人在推动大连城市发展征程中展现青春作为。

新时代大连人才振兴大会的召开和《大连市集聚年青人来连留连工作方案》的全面实施,为年青人创造了更良好的成长发展环境、提供了更丰富的建功立业机遇,为城市增添了更多青春活力、积攒了更多可持续发展潜能。全市各级团组织将认真贯彻落实本次大会精神,聚焦服务年青人现实需求,优化年青人成长环境,不断增强大连对年青人的吸引力、凝聚力,助力高质量建设青年发展型城市,不断提升年青人对新时代大连全面振兴的参与度和贡献度。

聚焦年青人“关键小事”,打造“连青”系列品牌

坚持推动“连青公寓”项目,让年青人宜居安居。筛选信誉高、服务好、质量过硬的住房租赁企业作为实施单位,打造“政府+企业+社会+共青团”服务模式,为年青人提供专属团购折扣、搭建信息平台等年青人专属服务。截至目前,已推出5000余套房源,计划年底房源突破6000套。

持续强化“连青夜校”建设,让年青人乐享生活。聚焦年青人群体的生活多元化需求,打造以学技能、增兴趣、交朋友、解压力为主要内容的一站式、订单化青年夜校,为年青人开启“另一个8小时”赋能。下一步将在11个教学点位、134门课程的基础上,努力做到区市县点位全覆盖。

推广“榴莲青年驿站”品牌,让年青人爱连留连。为年青人来连求职应聘、交流考察、就业创业提供短期免费住宿、就业创业指导等“一站式”城市融入服务。“榴莲”谐音“留连”,作为年青人“来连第一站”,已入住年青人19581人次。

优化年青人发展环境,营造育才良好氛围

深化就业创业指导。常态化开展“青峰汇”宣讲、青年创业培训进校园等活动,提升学生就业创业能力。面向非应届毕业学生,通过产业介绍、职业规划引导等方式推介大连、前置介入择业方向。持续开展大学生实习“扬帆计划”“返家乡”活动,加大在连企业、政务岗位开发力度。

增强城市体验感受。首批打造市级青年友好场景“Youth Walk”16个,充分展现城市魅力。持续更新“连青卡”服务内容,扩大餐饮服务消费,丰富文旅消费,促进文娱体育会展消费,拓展新型消费,让年青人感受大连城市温度。

丰富城市文化生活。打造多彩高校迎新季,开展各类暖心活动,增进高校学子对大连的城市归属感。策划推出城市青春戏剧节、大学生音乐节、城市长跑等系列文化活动,回应年青人对城市文化的热望。

服务年青人成长成才,搭建建功立业舞台

打造青春建功“练兵场”。擦亮“青年突击队”“青年岗位能手”“青年文明号”工作品牌,引领年青人在高质量发展中建功立业。通过青年讲师团等多种形式讲好大连年青人励志故事,动员各领域年青人立足岗位积极投身城市建设。

打造乡村振兴“赛马场”。深入实施年青人电商培育工程,持续开展“直播助力 电商助农”直播活动,帮助农村年青人在种植、电商、文旅等产业中增收致富。依托新社会组织等形式,引导有志年青人投身农业农村发展,为乡村振兴战略提供更多青年人才支持。深入开展大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,引领乡村文明建设新风尚。

打造志愿服务“引力场”。广泛开展植绿护绿、低碳出行、垃圾分类等青年志愿服务项目。发挥夏季达沃斯论坛、大连国际马拉松赛等大型赛会实践育人作用。建立青年志愿服务长效机制,推动志愿服务工作深入持续开展,让年青人在城市建设前线、民生服务一线茁壮成长、展现担当。(记者 许晓楠)

编辑:于芳菲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容