栽下梧桐树,引得凤凰来。为吸引集聚年青人,切实解决年青人住房问题,近年来,我市通过实施“租购并举+货币补贴”的保障模式,不断完善住房保障体系,实现了对年青人和新市民、城市“夹心层”、人才等群体的分类、精准保障。4月19日,《光明日报》头版以“人才住房,让我更爱这座城市”为题,报道了我市解决年青人住房工作。

大力发展保障性租赁住房,满足年青人和新市民阶段性租房需求。坚持多主体投资、多渠道供给,积极引导高校、高新技术企业、房地产开发企业、房屋租赁专营企业等主体,参与到保障性租赁住房建设和运营。通过新建、改造、盘活存量房源等形式,已累计筹集房源2.4万套,重点面向年青人和新市民群体出租。发挥国有企业示范带动作用,经市委人才办认定的高校毕业生、经工信部门认定的软件人才等年青人,租住市国房集团保障性租赁住房的,享受价格优惠。

公租房应保尽保,对住房和收入双重困难的年青人家庭进行兜底保障。对人均住房面积低于17平方米,收入不达标的家庭实施公租房保障,以货币补贴为主、实物配租为辅。申请家庭在资格审核通过后,次月即纳入保障范围,发放补贴,远低于国家规定的3年轮候期。公租房申请程序不断优化,目前申请人可通过手机端申报查询,即时受理。自2012年施行公租房保障政策以来,全市已累计保障10.9万户。

推出“连青公寓”,降低年青人租房压力。由共青团市委、市住建局等部门发起,协调市房屋租赁公共服务平台、市国房集团、万科、建信住房、龙湖地产、华润置地、建工物业、海米公寓等房屋租赁企业,共同推出5478套“连青公寓”租赁住房。项目选择房屋租赁企业中地理位置优越,品质、配套、服务较好的长租公寓,面向年青人优惠出租,按照“押一付一”方式支付租金、拎包入住,切实降低租房负担。

筹集配售型保障性住房,加快解决工薪收入群体住房困难。2023年9月1日,国务院出台了《关于规划建设保障性住房的指导意见》,以加快解决工薪收入群体住房困难,稳定工薪群体住房预期。我市深入落实国家、省决策部署,按照“解放思想、拓宽思路、稳妥把握、扎实推进”的工作要求,构建保障性住房的1+N政策体系,搭建配售型保障性住房管理平台,积极争取国家政策和资金支持,全力推动保障性住房筹集工作,满足各类住房困难工薪收入群体、引进人才、来连留连学生、农民工群体等基本住房需求,真正把好事办好,实事办实。

持续升级人才住房补贴政策,增强人才获得感。为促进职住平衡,对人才住房实施了货币补贴为主的保障政策,方便人才就近解决住房问题。2019年以来,对人才住房保障政策进行了多轮优化升级,向引进高层次人才发放安家费,向高校毕业生发放住房补贴,不断加大补贴力度,优化办理流程。

年青人是城市发展的主力军,我市相关部门将深入贯彻落实新时代大连人才振兴大会会议精神和《大连市集聚年青人来连留连工作方案》,进一步完善住房保障体系,丰富住房方式和产品,满足年青人多样化住房需求,提升对年青人的吸引力聚集力,吸引更多的年青人来连留连。(记者 吉存)

编辑:于芳菲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容