央广网大连7月4日消息(记者 王松 于芳菲)“暑运模式”已开启,从7月1日至8月31日,为期62天。日前,记者从大连市民航、铁路、水运等交通部门获悉,进入7月,随着各大院校陆续放假,探亲返乡客流、学生客流形成叠加效应,旅游出行呈现火爆增长趋势。暑期是旅游的高峰期,面对即将到来的客流高峰,大连做好准备了吗?

旅客有序检票(央广网记者 王松 摄)

3日,记者在大连火车站看到,旅客们推着行李箱有序排队检票进入站台。据悉,暑期大连站、大连北站两站预计发送旅客395万人次,主要以学生流、旅游流为主,预计7月中上旬主要以学生客流为主,旅游流从7月下旬开始,持续至8月底,客流最高峰预计出现在7月中旬至8月中旬。

大连站售票车间主任姚长峰介绍,从目前的售票情况来看,北京、哈尔滨、长春、沈阳、齐齐哈尔、佳木斯等方向依旧是热门方向,另外一些旅游热门线路如西安、秦皇岛、海拉尔、满洲里、加格达奇、伊春、吉林等方向客流量较大。

“为方便旅客出行,暑期车站将根据铁路12306客票预售及候补情况,紧盯热门方向列车预售和上座率情况,针对客流需求较大的方向,及时通过采取动车组重联、加挂客车车辆、增开列车等措施增加运力,精准满足旅客暑期出行需求。”姚长峰表示。

迎接客流高峰(央广网记者 于芳菲 摄)

民航方面,记者从大连机场获悉,预计暑运高峰期,大连机场每日航班量达500架次以上,日均旅客量超7万人次。暑运期间预计运输旅客410万人次,执行航班2.98万架次,同比2023年分别增长10.5%和10.7%,恢复至2019年同期水平。

“为确保暑运航班平稳有序运行,大连机场新增和加密了多条国内、国际热门城市航线,以满足广大旅客暑期出行需求。”大连机场市场营销部航线开发室科长常丹介绍。

大连机场客运服务部党委书记丁元革表示,针对暑期游学增多情况,大连机场提供首次乘机和无人陪伴儿童服务,设立军人、晚到等特殊旅客专用柜台及通道,实现特殊旅客候机、登机“一条龙”服务。

做好服务保障(央广网发 刘月 摄)

水运方面,大连港客运总公司和旅顺港暑运期间预计迎送进出港旅客77万人、进出港滚装车13.5万辆。为做好客运滚装运输服务保障工作,大连港客运总公司和旅顺港提前协调船公司投入24艘运力,用于省际、陆岛和国际班轮运输。

作为大连港国际班轮客运业务恢复运营的第一年,“飞龙”轮复航对国际航线客运作业组织提出较高要求。为满足国际旅客出行需求,大连港客运总公司与银行合作,为大连港国际邮轮中心支付服务中心开通外卡支付功能,设置了外币ATM机。

“暑运期间,我们将密切关注气象变化,做好防暑降温、防台防汛等工作,候船厅温度始终保持24~26℃,并为旅客提供免费饮品和中暑、晕船等药品,保障旅客平安出行。”大连港客运总公司调度指挥中心副主任王磊向记者介绍说。

编辑:于芳菲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容