毕业,是最美的乐章;就业,是最大的民生。近年来,大连市人社部门坚持把高校毕业生等青年群体就业作为高质量发展的重要抓手,多措并举构建青年就业友好型发展方式,高校毕业生等青年就业创业稳步推进,稳就业政策持续显效,促就业服务不断优化。截至今年6月底,全市城镇新增就业7.01万人、同比增长4.6%,青年就业在新就业劳动者中占比达79.5%。

新时代大连人才振兴大会的隆重召开和《大连市集聚年青人来连留连工作方案》的全面实施,为我市充分发挥自然环境、产业基础、对外开放、生活条件、人才政策等方面优势,着力解决岗位平台、生活成本等方面短板不足,集聚年青人来连留连发展提供了更加广阔的空间。全市人社系统将认真贯彻落实本次大会精神,坚持党管人才原则,坚持高站位与小切口相统一、坚持就业优先与人才引领相统一,着力完善人才服务体系,着力吸引集聚年青人,为打造近悦远来、活力迸发的大连人才生态作出新的更大贡献。

服务产业体系建设

搭建人才创新创业平台

加强专业技术人才引育平台建设。重点加强国家博士后科研工作站建设,构建与滨海、黄海实验室,大连英歌石科学城协调发展新机制,实现更多科研成果在连转化。

加强技能人才培养平台建设。加大高技能人才培训基地和大师工作室建设力度,深化职业技能等级社会化评价。办好省、市技能大赛,让更多优秀青年技能人才脱颖而出。

加强青年人才创业平台建设。坚持创业孵化引领,着力培育国家、省市各级创业孵化基地。开展“创业大讲堂”“创业诊所”等品牌活动,指导在连高校设置创业课堂,提升年青人创业能力。

聚焦新质生产力

大力夯实人才基础

持续提升专业技术人才质量。围绕传统产业升级、新兴产业培育、未来产业布局,开展大规模知识更新工程,深入推进高级研修、能力提升项目,培养一大批优秀工程师和应用型人才。

持续优化技能人才结构。构建全覆盖全周期进阶式培训体系,加强校企合作,培育特色品牌,开展高校毕业生专业转换及技能提升培训,帮助高校毕业生实现所学专业与市场需求的有效对接。计划全年新增技能人才2.7万人、高技能人才1万人。

持续扩大青年人才规模。强化博士后创新型青年人才储备,力争达到1300人以上。发挥“人才大篷车”优势,做好“送政策、送岗位、送服务”引才活动。升级实施“万岗计划”,扩大就业见习规模,为年青人创造更多就业机会,全年吸引10万年青人。

打造人才新生态

提升人才服务水平

瞄准“六个建设”人才需求。统筹谋划推进人才资源开发利用,加强与行业主管部门协同配合,在人才政策、项目实施、改革试点等方面给予全力支持,充分发挥人才引领支撑作用。

突出人才政策落实。充分释放“兴连英才计划”和“两个方案”红利,重点抓好一次性购房补贴、一次性创业补贴、困难毕业生社保补贴等政策落实,实施吸引知名高校大学生在连创新创业行动,为毕业生在连就业提供生活保障。

全面提升人才服务质量。重塑人力资源市场服务体系,高质量举办创博会及春夏秋季人才招聘大会。强化政府、高校、企业和毕业生联动机制,深耕“我爱大连·就选大连”公共就业服务品牌,打造高校毕业生首站就业生态圈。(记者 于艳新)

编辑:于芳菲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容