央广网大连6月17日消息(记者 于芳菲 王松)进入6月,在大连瓦房店市仙浴湾村的水田里,稻田在阳光的映射下波光粼粼,一派生机勃勃的景象。村民们与仙浴湾镇仙浴湾村党组织领办的合作社和两委班子成员一道,正紧锣密鼓地进行着水稻插秧、运苗的工作。

插秧机在田里穿梭(央广网发 受访单位供图)

为了加快乡村振兴步伐,仙浴湾村党组织结合村内实际情况,领办创办合作社,通过整合资源、优化管理等方式,提高水稻种植效率和质量。初步估算,今年合作社种植的水稻产量将比去年提高10%以上。仙浴湾村书记乔丰表示,党组织领办合作社是乡村振兴的重要举措之一,通过合作社的形式,可以更好地整合资源、优化管理、提高效益。

村民手捧秧苗(央广网发 受访单位供图)

据悉,仙浴湾镇水稻种植主要集中在仙浴湾、宁家和大河三个村,有水稻专业种植合作社两家。仙浴湾镇农业助理梁贵山说:“合作社集中种植为机械化作业提供便利,也大大节省了人工。过去人工插秧一天一人只能插秧1亩地左右,而且非常辛苦。现在实行机械化作业后,可以说插秧的效率大大提高,一台插秧机上,一名操作机械手,一到两名放苗人员,便可以完成插秧作业,半个小时左右就可以插秧三四亩地。”现在全镇近万亩水田由过去每家每户一块地的种植模式,变为土地流转集中到专业合作社的种植模式,并且有50%以上实现了机械化作业,既节省了人工,又提高了效率。

未来,仙浴湾镇将不断推进合作社的种植模式,大力提升机械化水平,依托技术和服务保驾粮食生产全过程,努力实现粮食增产,农民增收。

编辑:于芳菲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容