央广网大连7月9日消息(记者 王松 于芳菲)“达沃斯论坛过后,有不少参会嘉宾来到我们艺术馆,想看看我们的大型作品,更多地了解大连贝雕。”8日,大连市民间文艺家协会副主席金吉告诉记者。

这个夏天,因为一场国际论坛,来自全球的参会者领略到了京剧、大连贝雕、书法、纸上刀绘、龙舞等中国文化的独特魅力。其中有传承几代人的非遗技艺,也有潜心研究近三十年的传统文化创新作品,文化艺术工作者们以自己的方式,向外国友人“种草”中国文化。

非遗传承人金阿山现场演示大连贝雕制作(央广网记者 王松 摄)

“来宾们觉得我们的作品很不可思议。”在2024年夏季达沃斯论坛上,金吉带着大连贝雕站在了中国文化展示区的C位。外国友人惊奇于这些天然贝壳在中国独特技艺的打磨下,汇聚出的东方古韵与光彩。

金吉向记者介绍,大连贝雕的起源可追溯至汉代,上世纪五六十年代开始享誉全国,并借着开放的东风走向了世界。父亲金阿山是大连贝雕非物质文化遗产代表性传承人,辈辈传承的技艺,金吉也用了三十多年去仔细打磨。2023年,他“十年磨一剑”的大型贝雕作品《龙凤呈祥舟》获得了中国民间文艺界的最高奖项——中国民间文艺山花奖。

“大连贝雕是中国文化和海洋文化的优秀产品,能在世界舞台上向外国友人展示中国,我们很自豪。”金吉说,论坛期间,大连贝雕展台共发放了几百个贝雕礼品。相信不少来宾的归国行李中,都装着一份关于中国、关于海洋的文化印记。

书法体验活动现场(央广网发 受访者供图)

同样让外国友人印象深刻、意犹未尽的还有一次有趣的体验活动。

在论坛开幕前,全球杰出青年社区大连社区为来自30多个不同国家的80多名青年们举办了一场全球杰出青年大连夏季达沃斯行前交流会。

全球杰出青年社区大连社区副执委邸达,同时也是大连大云书库美术馆副馆长,希望以文化打开青年们了解中国的通道,她带领团队组织举办了一场文化体验活动——邀请两位大连书法家协会的老师向青年们介绍中国书法,并现场指导青年们沉浸式体验中国笔墨纸砚的魅力。

“老师们教大家书写‘吉祥’‘喜乐’‘大连’‘达沃斯’等汉字,很多人还要求老师教他们用中文书写自己的名字。”邸达告诉记者,虽然书法体验活动只是当天密集行程中的一个环节,但青年们“沉醉”其中,让活动时间严重超时。

邸达介绍,作为大连市文化窗口之一,其所在的美术馆时常接待外国来宾,“璀璨的中国文化让外国来宾为之痴迷,来宾们也通过体验活动更了解中国。”

王静指导来宾体验纸上刀绘(央广网发 受访者供图)

如果说书法和贝雕等让外国友人看到了中国文化传承至今的独特瑰宝,王静和她的纸上刀绘技艺则让外国友人见识了中国文化的创新活力。

“我可能是唯一能带刀进入达沃斯论坛会场的人。”中国纸上刀绘创始人、沈阳市文联副主席王静8日向记者回忆,达沃斯论坛期间,外国来宾对于她的中国纸上刀绘新画作展现出了浓厚的兴趣,“一个外国女孩5次来到展位前欣赏作品,还有人提出能不能创作小幅的作品方便带回国。”

以刀刃或刀尖划、抿、点、蹭、刮,在不同角度、不同力道之下,一张特别的“黑纸”上呈现出了不同的色彩、明暗、虚实效果,中国传统画中的山水、花鸟等元素跃然纸上。

王静介绍,以刀为笔的创作借鉴了中国工笔画的技法,能够幻化出五彩斑斓效果的“黑纸”则是自己的发明专利。近三十年的潜心研究,获得了众多外国友人的认可和欣赏,王静坦言,“我觉得非常荣幸,能够向世界传播中国传统文化和创新文化的无穷魅力。”

编辑:于芳菲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容