央广网

大连海事大学厚植创新创业土壤 为青年学生插上梦想的“翅膀”

2019-04-30 10:13:00来源:央广网
  央广网大连4月30日消息(记者 贾铁生 通讯员 高剑桥)开发了国内第一架基于多维光谱指纹技术的海上溢油应急无人机,“寰泰科技(大连)有限公司”的创始人张艺飞;在校期间研发了世界上最小的通用充气泵,“大连鱼尾科技有限公司”的创始人李涛;企业资产值上亿,“大米科技”的创始人杨健……一大批大学生成功创业的典型,都在不同领域发挥着榜样示范作用,上述提到的这些成就卓越的大学生创业者均来自大连海事大学。
  “因海而生 向海而行”特色鲜明的创新创业工作
  大连海事大学是极具鲜明海事特色和行业优势的多科性大学,学校创新创业工作的新理念、新模式、新做法立足全局、接轨国际,具有鲜明的示范引导作用。为助力海运强国和海洋强国建设,提供坚实的人才保障。在长期办学实践中,始终坚持“特色求发展、质量求生存”的专业建设思路,以“海运产业链”全覆盖为出发点布局专业设置,打造品牌专业,涉海领域相关专业占总数八成以上,基本实现了海运产业链的全覆盖。
  在交通运输部的鼎力支持和重点投入下,学校拥有了全国第一艘专用教学实习船“育鲲”轮和中国自行设计建造的第二代首艘现代化多用途载货教学实习船“育鹏”轮。以“育鲲”、“育鹏”轮为载体,学校每年组织航海技术、轮机工程等16个涉海专业2000余名学生进行海上创新创业实践实训,覆盖学校50%的学生。学校实施“海上丝绸和谐之旅”计划,实习船“育鲲”轮先后出访俄罗斯、韩国、马来西亚、泰国、新加坡等国家及中国台湾等地区,随船出访师生1153人次。
  6180余平方米活动场地 为创新创业工作保驾护航
  2017年,经组织机构调整,学校成立了独立正处级单位--创新创业学院,设置6个专职人员,返聘3位教授协助开展创新创业教育教学等工作,建立起一支专兼结合的创新创业教育工作团队,之后又成立了创新创业教育及指导教师队伍,现专任教师49名,聘请各类专家及校友级创新创业导师60人,每年指导大创项目导师300余人,确保创新创业工作高水平开展。
  学校现已投入运行场地6180平方米,并规划于2020年再新建10000余平场地供大学生开展创新创业活动,设立了创新创业教育专项经费,每年投入600余万元,校友创新创业基金累计5000万元。学校与大连创业工坊科技服务有限公司、海大科技园等共建创新创业资源,为校园种子项目提供苗圃培育。
  40余万人次学生走进实验室  创新创业工作硕果累累
  学校以需求为导向,整合资源,建设了创新创业实践平台,实行实验室“6S”管理方法,制度完善,记录完整。鼓励优秀本科学生进实验室工作,支持本科生参与科研活动,早进课题、早进实验室、早进团队。一学年开放实验室61个,累计开放实验1174项,参与学生428565人次。
  经过学校的悉心培养,毕业生就业数量与质量同步提升。本科就业率连续三年在辽宁省本科院校中排名前列,2017年位居第一,2018年位居第二,连续多年获得辽宁省就业工作先进集体。近三年学校承担国家重点研发计划、国家自然基金等国家级、省部级科研课题245项,公开发表创新创业专题论文52篇。学生累计发表学术论文1131篇,其中,学生第一作者发表SCI论文275篇,学生申请专利145项。
  学校学子在学科竞赛中取得了多项突破性成绩,在全国大学生创新创业年会、电子设计竞赛、智能车竞赛、机械创新竞赛中均首次荣获全国一等奖。在全国互联网+大赛中连续两年获得银奖,挑战杯中获得二等奖。近三年,在各级各类创新创业竞赛中获奖1302项、3490人次,其中,荣获省级二等奖、国家级三等奖以上奖项1147项。在中国高等教育学会发布的“2014-2018年中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果”中,学校位列第58名,提升6名。学校创新创业科技成果转化率在同层次同类型高校中居于前列,航海学院尹勇教授团队“高品质航海模拟器及其开发平台系统”发明专利作价826万元注册成立新公司;环境科学与工程学院朱益民教授转让、许可实施专利产生经济效益超10亿元。
编辑: 张四清

大连海事大学厚植创新创业土壤 为青年学生插上梦想的“翅膀”

关闭