央广网

大连激发新动能助推经济高质量发展

2019-01-10 09:27:00来源:辽宁日报

  本报讯 记者侯国政 王刚报道 1月9日,记者从大连市十六届人大二次会议上获悉,刚刚过去的2018年,大连市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委、省政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动,把握高质量发展根本要求,以“严细实”工作作风加快推进“两先区”建设, 勇当辽宁全面振兴的领头羊。2018年,预计全市地区生产总值增长6.5%左右;一般公共预算收入增长7%;固定资产投资增长10%左右;社会消费品零售总额增长8%左右;城乡居民人均可支配收入分别增长7.8%和8%左右。

  大连市创新建立“服务秘书”制度, 对177个重大项目进行全流程服务保障。英特尔二期项目正式投产,恒力2000万吨/年炼化一体化项目投料开车。2018年,预计全市规模以上工业增加值、利润和工业投资分别增长15%、23%、40%,在全国副省级城市中名列前茅。

  全面推进东北亚科技创新创业创投中心建设,新动能加快成长。2018年,大连市高新技术企业累计突破1200家,增长45%。万人有效发明专利拥有量达18.5件,约为全国的2.1倍。高新技术产业、战略性新兴产业增加值分别增长36.4%和41.6%。

  共建“一带一路”步伐加快,构建开放合作新格局。推进辽宁自贸试验区大连片区制度创新,“保税混矿”监管创新在全国自贸试验区推广。深化沪连对口合作,加大招商力度,全年实际利用外资27亿美元,占全省总量的60%。

  着力保障和增进民生福祉。2018年初大连市委、市政府确定的15项重点民生工程圆满完成,城镇新增就业11.6万人,就业困难人员实现就业2.9万人;启动天然气入连工程,完成通气10万户。

编辑: 张四清

大连激发新动能助推经济高质量发展

关闭