央广网大连7月7日消息(记者 毕强)从即日起,大连参保大学生在户籍地享受与大连同等医保待遇取消寒暑假的时间限制了!不仅如此,大学生异地实习地也被纳入异地安置范围,大连市大学生医保待遇真正实现就读地、户籍地、实习地“三城一家”!

大连市医保中心(央广网记者 毕强 摄)

据了解,大连市大学生以往在户籍地就医,只有在寒暑假期间办理异地就医备案,才能享受和大连同样的医保报销待遇。近两年,很多大学生在户籍地居住时间较长,户籍地就医需求大大增加。为进一步保障大学生参保人异地就医需求,减轻其医疗费用负担。日前,大连市医保部门对大学生异地安置政策做出调整:一是大学生在户籍地就医,只要办理异地安置,即可享受与大连同等的医保报销待遇,不再有寒暑假的时间限定;二是将大学生办理异地安置的范围扩大至实习地。也就是说,今后,大连参保大学生在大连(参保地/就读地)、老家(户籍地)、实习地,真正实现医保待遇“三城一家”。

据介绍,异地安置可在入院前或者入院后5个工作日内办理,办理成功后,在户籍地(或实习地)联网医院直接刷社保卡(或医保电子凭证),医保直接结算,不用先垫付再回大连报销。

编辑:毕强
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容