央广网大连6月22日消息(记者 毕强)近日,随着一声清脆的法槌声响起,一场特殊的庭审在大连瓦房店市三台满族乡赵家人的院子里开庭。

巡回审判法庭现场(央广网记者 毕强 摄)

据了解,原、被告双方本是胞亲,其父去世后,双方对相关抚恤费及丧葬费的分配产生了争议,故将该不当得利纠纷诉至瓦房店市人民法院三台人民法庭。开庭前,三台人民法庭负责人暨案件主审法官王丽娜了解到当事人一方身患疾病,无法出门远行,也无法熟练使用智能手机APP终端远程参加庭审。为充分保障其诉讼权利,最大限度方便百姓诉讼,王丽娜法官当即决定把法庭搬到了三台乡海岛村,把坐堂办案变成了巡回审判。

深入开展巡回审判是瓦房店市人民法院推进人民法庭“五化”建设的重要举措,法官将审判法庭搬进乡村、网格和田间地头,深植于老百姓最需要的地方,真正践行了上级法院关于人民法庭“三个面向”“三个便于”“三个服务”原则的题中之义。 瓦房店市人民法院以“五化”建设为契机,找准人民法庭职能新定位,着力推动矛盾纠纷源头化解,通过设立巡回审判服务点、开展法官进网格等多种形式,切实打通司法便民服务“最后一公里”。

编辑:毕强
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容