央广网

沙河口区推进非公党建工作全面发展

2017-08-08 17:14:00来源:大连日报

    近期,沙河口区5个非公企业党群服务中心同期建设,这是继西安路、星海湾、马栏和春柳4个枢纽式党群服务中心建成和对外开放以来,沙河口区在非公领域开展的新一轮党群服务中心建设。非公党建是党建工作的新兴领域、薄弱领域、党的建设亟待加强的重点领域。针对这些新挑战、新问题,沙河口区委坚持问题导向,着力推进非公党建工作全面发展。

  着力解决非公党建工作认识不清的问题

  沙河口区非公领域的财政收入占全区财政收入的80%以上,成为助推经济持续健康发展的重要力量。对此,区委坚持把抓好党建作为最大的政绩,牢固树立做好非公党建工作的决心,把“围绕经济抓党建,抓好党建促发展”作为非公党建工作的目标要求,补齐“短板”、打破瓶颈。区级领导班子带头抓党建、做示范。区委每年多次召开专题常委会,听取区人大、区政府和区政协党组党建工作情况,研究和部署非公党建工作。

  着力解决非公党建领导不力的问题

  在区级层面,2015年成立了区非公有制经济组织和社会组织党工委,由全区35个委员单位组成,并设立4个副书记单位。在街道层面,9个街道统一成立非公有制经济组织和社会组织党委,由街道党工委副书记任非公党委书记,配备了非公专干。区委充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用。区委全会通过了《关于构建区域大党建工作格局的实施意见(试行)》的文件,把党建工作与经济发展、民生改善、社会治理等各方面工作深度融合。建立了领导体系、组织体系、支撑体系、工作体系、保障体系、责任体系等六大体系,架构了连接党员和群众的连心桥,唱响了整体联动的“大合唱”,打造了区域发展的“同心圆”,形成了全区党建工作“一盘棋”。

  着力解决非公领域党组织作用发挥不强的问题

  区委充分发挥党组织的政治优势、组织优势和联系群众的优势,整合区域各种资源,在非公领域实施“六个统筹”党建工作法。统筹协调各方资源,形成工作合力。充分发挥各部门党员领导干部作用,与128家重点企业结对,帮助解决企业党建、企业发展和职工权益保障等方面的问题,推动党建与企业发展互促共赢。统筹推动组织覆盖,夯实工作基础。通过企业单建、大厦联建、行业统建和专业市场挂靠建等方式,全区建立了500多个非公企业党组织。统筹配备党建力量,确保有人干事。通过企业内部选举、社会招聘等方式,产生党组织书记和其他党务干部232名。由区委统一建立非公企业党务工作者人才库,目前已有离退休党务干部、转业军人等322人纳入人才库管理,已向非公企业推荐40名党组织负责人。统筹建设活动阵地,实现共建共享。整合辖区内企业、社区、高校、部队、医院等各类阵地资源180个,签订共建共用协议,构建活动阵地“十分钟服务圈”。整合区内红星村、大连现代博物馆等教育资源,建立了6个特色活动基地。

编辑: 张四清
关键词:

沙河口区推进非公党建工作全面发展